千赢日报 千赢晚报 千赢新新网 千赢手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
千赢新新网 > 新闻中心 > 县市新闻 > 双峰 > 正文

用爱心孝心诠释传统美德——记走马街镇最美家庭席耀球家庭

2018/11/9 9:19:15   来源:千赢新新网   李水平 王玲良

这是一个其乐融融的大家庭,祖孙四代同堂。数十年来,家庭成员和睦相处,父子相濡以沫相互扶持,婆媳胜似母女。

这是一个事业蒸蒸日上的家庭,父母倾力支持儿女,大儿子和三儿子在云南发展,经营出口批发生意,二儿子在本镇经营着一家大药房,全家齐心协力、共谋发展。

这也是一个备受亲朋好友、左邻右舍尊重的家庭,数十年来,家庭成员倾心“社会责任”,积极投身公益事业,扶贫济困,尽自己的力量回报社会。

深秋的上午九点,走进双峰县走马街镇塘星村席耀球老人的庭院中,只见院落被打扫得干干净净,院子里种满了花草和果树,橙黄的金钱桔挂满枝头,82岁的席老和80岁的席太,在二儿媳毛惠芳服侍吃完早餐后,坐在院中惬意地晒着太阳,这几个月是二儿子家负责照顾两位老人的生活起居。听着席老娓娓而谈家事,真正懂得了“爱与家庭幸福”的深刻含义和“孝与家教家风”的重要意义。

席耀球老人早年从县商业局退休后,继续发挥余热,积极支持村上的各项工作,为村上的经济社会建设发展出谋划策。席太年轻时担任过幼师、村妇女主任、乡村医生,为塘星村的发展献出了自己的一份力量。

如果说席家是一座生机盎然的大厦,那么每一名成员就是支撑起大厦的一根根柱子。每个家庭成员看似普通低调,但个个拥有一个宽广的胸怀和乐于助人的奉献情怀。他们各自坚守着自己的职责,为席家的发展贡献着自己的一份心力,为社会的和谐奉献着自己的力量。

兄弟团结、同舟共济、事业有成

大儿子席苏民30多年前白手起家远赴云南瑞丽开始创业时,谨记席家“踏实做事,诚实做人”的家训,秉着“坦诚待人,诚实守信”的原则,凭着吃苦耐劳和勤劳肯干的韧劲,生意做得红红火火。三弟席军民在哥哥的帮助下,也来到瑞丽发展,兄弟团结互相扶持,生意越做越大。三儿子席中民在经营大药房的同时,作为居委会的干部,对居委会的工作尽职尽责,更是积极投身脱贫攻坚工作,家庭事业齐头并进。女儿在长沙工作,家庭幸福美满。

尊老爱幼、孝亲敬老、家庭和睦

儿子们成家立业后,为全力支持他们创业,席耀球俩老就在家帮着带孙子,在教育方法上,管教孙子和管教儿女一样,俩老很少打骂,而是告诉他们应该做什么,不该做什么,同时用积极鼓励的方法,让孩子建立良好的价值观,人生观,教育他们怎样做人,培养他们的善心。在生活上,从不骄纵,让他们学做家务,养成勤劳吃苦的好习惯,孙子们受到了好的家教,传承了好的家风,有的大学毕业后走上了工作岗位,有的成了父母生意场上的好帮手。

百善孝为先,孝敬父母是中华民族的传统美德,孝亲敬老是营造幸福家庭的基石,席家的儿子们现已成祖父辈,孙子们也都成家立业了,虽然兄弟都已分家过日子,有各自的家庭,但他们是分家不分心,每当家庭有事或困难的时候,他们总是聚在一起,共同商量解决困难的办法,特别是对待老人的问题上,他们都是争先恐后地孝敬父母。妯娌之间更是互相谦让、互相体谅,从不为鸡毛蒜皮的事计较,无论是对待自己的公婆还是对待侄子、侄女,都像对待自己的亲生父母和亲生子女一样。

为了让两位老人安享晚年,席苏民、席中民、席军民兄弟三家就轮流在家照顾父母,每家四个月一轮换,远在长沙的女儿也每逢周未就回家看望父母。

“人人都会老,家家有老人,尊重老人,实际上就是尊重我们自己!关心照顾好老年人的生活,不仅是中华民族传统美德的要求,是先辈们传承下来的宝贵的财富,也是我们应尽的责任。"二儿媳毛惠芳如是说。在父母的言传身教下,席家的孙子们也很孝顺懂事。孙子和孙女们也时不时打个电话问候爷爷奶奶,叮嘱他们注意天气冷暖,保重身体。由于子女的悉心照料,席耀球俩老现在身体硬朗,精神矍铄,倍感幸福。

热心公益、乐善好施、扶贫济困

席家兄弟通过自己的努力发家致富后,不忘回报家乡父老,他们乐于关心邻里和热心村上的公益事业,只要大家有什么需要帮忙的,席家尽可能地给予帮助,对村上的基础设施建设,席家兄弟积极支持,慷慨捐资。每逢重阳节,席家兄弟都给村上年满60岁的老人发放礼物;每逢春节,贫困户家庭都能收到席家兄弟送的米、面、油、棉被等慰问品。现在塘星村的中老年人爱好跳广场舞,由于村部的场地有限,席耀球俩老就把她们请到自家来跳,免费给她们提供场地、音响和茶水。

有人说,爱如果只停留在一家人之间,那么这种爱是小爱。席家把这种爱,这份情延伸到亲朋邻里以及陌生人身上,成就了一种大爱。席家的善举和爱心,获得了村民的一致好评。

“我们席家这个大家庭靠自己勤劳的双手由贫穷变成了宽裕,生活由温饱变成了小康,但不变的是勤俭持家、勤劳致富的光荣传统,不变的是和谐美满、敬老爱幼的家庭关系,不变的是团结互助、和睦相处的邻里关系。这些优良的传统美德世世代代要传下去。”席耀球老人表示。的确,勤俭、和谐铺就了席家事业成功的基石,成就了席家的幸福美满!

社会因和谐而美丽、因和谐而温馨,家庭也是这样。席家没有什么轰轰烈烈的事迹,仅是璀璨星光中最平凡的一颗,但他们用勤劳、朴实和智慧努力创造自己的生活,用真诚、善良、孝心和爱心换来了家庭的美满、幸福,他们用实际行动诠释着“百善孝为先、孝为德之本”的深刻内涵,获得了邻里的好评,赢得了乡亲的敬重,被村民誉为“最美家庭”。(李水平 王玲良)

标签: [ 编辑:王星 ]

版权与免责声明:

千赢日报、千赢晚报所有自采新闻(含图片)独家授权千赢新新网发布,凡注明为千赢新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非千赢新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片