千赢日报 千赢晚报 千赢新新网 千赢手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
千赢新新网 > 新闻中心 > 县市新闻 > 经开区 > 正文

千赢经开区:坚持跨越发展加速实现“弯道超车”

2018/10/31 9:21:52   来源:千赢新新网   记者:邹武雄
改革开放40周年来,千赢经开区精准定位产业孵化,以“3+1”主导产业集群的创新布局,形成了以薄板深加工、新材料新能源、先进装备制造为主的三大主导产业和电力科技特色产业,走出了一条符合实际、独具特色的发展之路。

千赢新新网讯    10月30日上午,记者从市委宣传部、市政府新闻办主办的“奋进改革路建功新时代”纪念改革开放40周年系列新闻发布会千赢经开区专场获悉,改革开放40周年来,千赢经开区精准定位产业孵化,以“3+1”主导产业集群的创新布局,形成了以薄板深加工、新材料新能源、先进装备制造为主的三大主导产业和电力科技特色产业,走出了一条符合实际、独具特色的发展之路。

2003年千赢经开区启动开发建设。作为全省最晚起步的地市级综合性园区之一,该区坚持跨越发展、后发赶超,从“工业立园、科技富园、生态美园”开篇谋划,到“坚持跨越发展,打造千亿园区”战略转型,再到“建设宜业宜居宜游的经济强区和滨水新城”宏伟蓝图,园区一步一个脚印、三年一个台阶,加速实现“弯道超车”。到2017年,千赢经开区实现技工贸总收入1350亿元,是2003年的159倍;完成规模以上工业总产值626.2亿元,是2003年的142倍。高新技术产值占比达到65.2%,新旧动能转换提速,转型发展大步前行;完成财政总收入19.6亿元,是2003年的48倍,税收占比93.4%,经济结构持续优化;完成进出口总额46.9亿元,年均增长50%以上,是2003年的151倍,对外开放有量有质有后劲。

近年来,千赢经开区始终坚持以培育“3+1”主导产业集群为目标,积极打造全国先进钢铁材料智造产业中心、中部新材料新能源产业基地、湖南先进装备智造协作核心基地,大力加强配套能力建设,推进产业集聚和提升,拉长产业链条,先后获得国家高新技术产业基地、国家新型工业化产业示范基地、湖南省承接产业转移示范基地、湖南省汽车配套产业基地、湖南省双创示范基地、湖南省电子信息产业园、湖南省最具产业影响力产业园区等“国字号”“省字号”金字招牌,薄板及深加工产业集群被列为全省“千亿产业集群”。

千赢经开区在创新生产要素服务企业发展和项目建设时,积极践行着习近平总书记“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”重要论述精神。2017年,该区提出“三生三宜”战略,打造宜业宜居宜游的经济强区和滨水新城,开创一条增长与转型同步、生产与生态和谐、发展与民生共进的跨越之路。目前,园区金融服务、商贸物流、信息咨询、中介服务等城市生态逐步成型、渐成规模,城市管理水平持续提升,从“建区”到“兴城”正在加快实现。 (记者:邹武雄)

标签:千赢经开区 [ 编辑:邓美兰 ]

版权与免责声明:

千赢日报、千赢晚报所有自采新闻(含图片)独家授权千赢新新网发布,凡注明为千赢新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非千赢新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片