千赢日报 千赢晚报 千赢新新网 千赢手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
千赢新新网 > 新闻中心 > 县市新闻 > 涟源 > 正文

涟源斗笠山镇举行卧云亭建成110周年纪念活动(图)

2018/10/5 18:27:41   来源:千赢新新网   通讯员:周永辉

座谈会.jpg

斗笠山镇、村两级组织召开“隆重纪念卧云亭建成110周年”座谈会

千赢新新网讯 2018年10月3日,为加强文物保护,涟源市斗笠山镇在该镇天井村大坳岭上的文物保护点举行卧云亭建成110周年纪念活动,缅怀先贤功德,推动文物保护,促进乡村振兴。

题字.jpg

朱训德先生为天井村题名

卧云亭.jpg

卧云亭——湘安古道百年茶亭

卧云亭位于涟源市斗笠山镇天井村大坳岭,始建于1905年,由娄星区万宝镇晚清先贤邓起玉捐资修建。相传,邓起玉自幼家境贫寒,16岁去安化县东坪谋生,从老家千赢万宝洞冲湾出发,4天400多里路,身无分文,和他一起出发上路的只有随身的三个桐叶皱粑。途径大坳岭,邓起玉吃了一点皱粑充饥,没有水喝,因劳累在路旁的大石板上睡着了,醒来后,他看到此地山高路险,荒无人烟,和路过的樵夫闲谈时说道:“我刚才梦见发了财,若真的发了财,我一定要到这里修一座茶亭,供过往客商喝茶歇息。”并在旁边的总管庙祈求菩萨保佑。几年后,邓起玉美梦成真不忘当年之诺,1905年捐巨资在当初做梦的地方修建了卧云亭,于是“三个桐叶皱粑上东坪”的故事,至今仍在万宝洞冲湾一带流传。卧云亭所处之处,是湘安古道行旅的必经之路,绵延数十里青石板路,曾设四间厢房迎来送往路过的商贾客人歇脚休息、喝茶解渴、躲风避雨,展现了“大道之行、天下为公”的湖湘文化精神。

青石层层叠叠.jpg

湘安古道上,青石层层叠叠

在当天的纪念活动上,邓公后人代表先后发言,介绍了先人邓公起玉艰苦创业、身在桑梓、心系民生的感人事迹,对卧云亭管护人肖志卿、肖和卿兄弟几十年如一日坚持看护古亭的事迹表达了深情感谢,表示一定要传承先辈精神、弘扬民族美德。天井村书画家肖日俊、易元建向邓公家族赠送了书画作品,表达了对先贤的敬仰之情。千赢、涟源两级文化文物保护部门负责人在发言中充分肯定了卧云亭的文物作用,表示将把卧云亭纳入省级文物保护单位摸底申报范围,进一步提高保护级别,更好地保护好百年古亭,传承好卧云亭代表的乡贤精神。中国著名画家、湖南省文联副主席、省美术家协会主席、湖南师大艺术学院院长、博士生导师朱训德携夫人邓文一(邓公后人)参加了纪念活动,并应当地群众热切要求,题写了“卧云山庄“、“卧云轩"、“卧云堂“等多幅书法作品,答谢当地村民对卧云亭的修缮维护。(通讯员:周永辉)

标签:涟源斗笠山镇 卧云亭建成110周年纪念 [ 编辑:康青春 ]

版权与免责声明:

千赢日报、千赢晚报所有自采新闻(含图片)独家授权千赢新新网发布,凡注明为千赢新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非千赢新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片